當前位置:首頁 > 科技創新

                          湖北:多源數據精細化網格干旱產品助力風險預警

                          發布時間:2022年08月10日 來源:中國氣象報社

                            今年夏天,湖北省氣溫偏高、降水明顯偏少,截至8月初,全省多地出現輕到中度氣象干旱。高溫干旱持續發展對秋糧保豐收、生態保護及防災減災應對服務提出更高的要求。

                            武漢區域氣候中心以氣象災害綜合風險普查工作為契機,利用中國氣象局多源融合降水資料,結合地面觀測、土地利用和地形資料,基于氣象干旱綜合監測指數(MCI),建立了1公里分辨率湖北省精細化干旱監測數據集,實現了湖北省精細網格的氣象干旱動態監測。該產品可以大范圍、快速、動態、客觀地獲得干旱信息,有效彌補地面站點空間不連續和以點帶面的不足,保證了干旱監測的精細化和實效性。

                            在精細化干旱監測的基礎上,項目組進一步融合了智能網格預報降水產品,結合農作物分布和水分需求特性,實現了全省范圍內分辨率為2.5公里的未來10天干旱風險預警預報;首次聯合省農業農村廳發布了農業干旱風險預警產品,為糧食生產保豐收、抗旱防災減災給出了較為精細的決策支撐信息。

                          (作者:馮楊 秦鵬程 杜良敏 責任編輯:閆泓)

                          掃一掃分享至朋友圈

                          被教官按在车里激情好爽